2022年03月21日〜2022年03月27日の感染症情報
報告が多い感染症
年齢別に多い感染症上位3つ
0歳
- 感染性胃腸炎 (8 人)
- 突発性発しん (8 人)
- RSウイルス感染症 (5 人)
1〜4歳
- 感染性胃腸炎 (98 人)
- 突発性発しん (19 人)
- RSウイルス感染症 (7 人)
5〜9歳
- 感染性胃腸炎 (32 人)
- 水痘 (7 人)
- A群溶血性レンサ球菌 咽頭炎 (2 人)
10〜14歳
- 感染性胃腸炎 (10 人)
- 水痘 (1 人)
- 感染の報告はありません
15〜19歳
- 感染性胃腸炎 (3 人)
- 感染の報告はありません
- 感染の報告はありません
20歳以上
- 感染性胃腸炎 (12 人)
- 流行性角結膜炎(はやり目) (1 人)
- 感染の報告はありません
県内の患者数
※下表は画面に収まらない場合、左右にスライドしてご覧いただけます。
病名 | 増減 | (前週) 今週 | 0歳 | 1-4歳 | 5-9歳 | 10-14歳 | 15-19歳 | 20歳以上 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
インフルエンザ | (0) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
RSウイルス感染症 | (24) 13 | 5 | 7 | 1 | 0 | 0 | 0 | |
咽頭結膜熱 | (5) 2 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
A群溶血性レンサ球菌 咽頭炎 | (29) 3 | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | |
感染性胃腸炎 | (158) 163 | 8 | 98 | 32 | 10 | 3 | 12 | |
水痘 | (9) 8 | 0 | 0 | 7 | 1 | 0 | 0 | |
手足口病 | (0) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
伝染性紅斑(りんご病) | (0) 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
突発性発しん | (29) 27 | 8 | 19 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
ヘルパンギーナ | (1) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ) | (1) 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
急性出血性結膜炎 | (0) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
流行性角結膜炎(はやり目) | (0) 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | |
細菌性髄膜炎 | (0) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
無菌性髄膜炎 | (0) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
マイコプラズマ肺炎 | (0) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
クラミジア肺炎 | (0) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
感染性胃腸炎(ロタウイルス) | (1) 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
補足
【カンピロバクターによる食中毒が増えています。】
熊本県内で、鶏刺し、砂ずり刺し、鶏たたき等を原因とするカンピロバクターによる食中毒が令和4年現在:3件と多発しています(令和3年:8件、令和2年:1件、令和元年:4件)。
原因施設のほとんどが「加熱用の鶏肉」を、生、半生または加熱不十分な状態で提供していました。
カンピロバクター食中毒は食べてから1~7日で下痢、腹痛、発熱などを発症し、稀に数週間後に、手足の麻痺、顔面神経麻痺、呼吸困難等を起こすギラン・バレー症候群を発症することもあります。
よく、「朝引きで新鮮だから生で食べられる」と言われますが、これは間違いで、新鮮な鶏肉イコール生食用ではありません。
<鶏料理を安全においしく食べるために知っておいてほしいこと>
”新鮮だから生で食べても安全”ではありません!
”新鮮な鶏肉=生食用”ではありません!
”朝引きで新鮮だから生食できる”ということはありません!
【大切なこと】
1 鶏肉は中心部まで十分に加熱しましょう。(中心部を75℃以上で1分間以上)
2 食肉は、他の食品と調理器具や容器を分けて調理しましょう。
3 食肉を調理した器具は、使用後に消毒・殺菌をしましょう。
4 食肉を取り扱った後は、十分に手を洗ってから他の食品を取り扱いましょう。
5 子供や高齢者、抵抗力の弱い方は、特に生で食べないように注意しましょう。
また、春は気候が良く、外出の機会が増えてくるかと思います。
今年も3密を避けるため、手作りやテイクアウトのお弁当、バーベキュー等屋外で食事をする方も多いのではないでしょうか。
気温が上昇すると細菌性食中毒が起こりやすくなりますので、次の点に注意しましょう。
・調理の前、調理中、食べる前は手をよく洗いましょう。
・お弁当は、食べる当日に作りましょう。
・加熱するおかずは、中心部までしっかりと加熱し、十分に冷ましてから、清潔な箸などを使って弁当箱に詰めましょう。
・お弁当は涼しいところで保管し早めに食べましょう。食べ残したものは思い切って捨てましょう。
・生肉には食中毒菌が付いている可能性があります。バーベキューの際は、生肉と野菜は別々に盛りつけ、肉は中心部まで十分に加熱し、焼くときの箸と食べるときの箸は区別しましょう。
・山菜やきのこを採る場合、食用と判断できないものは食べないようにしましょう。