Dr.テレビたん担当の 松本 龍です。
29(土)に放送した Drテレビたんのロケで 水前寺とうや病院 に来ています。
この後、消毒して厨房にもお邪魔しました!
「目で味わって、舌で愛でる」
旬の食材や色彩にこだわった料理を工夫されています。
管理栄養士の 福井さんにお聞きしましたが、
個別対応の食事や、見た目・味にこだわった食事を提供するには
厨房スタッフの想いなしではできないそうです。
患者さんの顔を思い浮かべながら料理を作りたい という願いから
必ず、昼食時には、管理栄養士の方と調理スタッフは、
同伴で、病棟をラウンドして味や見た目などの感想を直接聞かれているそうです。
直接 話をすることで、患者さんの栄養状態の変化や
心理的面での変化にも気づきやすくなるそうです。
常に行動されていましたよ!!
次回のブログでは 水前寺とうや病院 の NST(栄養サポートチーム)の
様子をご紹介しますよ!!