次回の放送は2018年428日(土)1630分からだよ!みてね♪

スタッフブログ

松本 龍(まつもと りゅう)のオフィシャルブログ

打ち合わせや番組ロケの裏側、病院からのお知らせなどをご紹介します!

(3) きざみ食とミキサー食とは!?

Dr.テレビたん担当の 松本 龍です。

いただきます!
29(土)午後1時半より放送の Drテレビたんのロケで
水前寺とうや病院 に来ています。
お昼ご飯頂きました!
松本様
ん? 私のだけメッセージカードが・・・。
食べたら運動
患者さん一人ひとりへのテーラーメイドの食事を提供されている
私の場合・・・。 大盛りでした!
大盛り
「食べたら運動」 ・・・。 がんばります!
おいしく
番組リポーター 吉田恵理さんも スタッフもごちそうになりました。
ありがとうございました。
箸置き
おいしく食べてもらう工夫の一つに、箸置きにも折鶴など細かいこだわりが
見えます。
撮影
再び。管理栄養士の福井さんです。
福井さん
さっき食べた 「オムライス」 (写真左)     写真右はなんだと思います?
オムライス
吉田さん食べます。
オムライス
なにやら びっくりした様子。
びっくり
なんと、おかゆでできたオムライスでした!! 常食と全く同じ味!!
私も食べましたが、びっくりしました!
おかゆオムライス
グリーンピースも 刻まれています。
グラタン皿に、おかゆでできた ケチャップライスの上に、
おかゆのケチャップライス
ふんわり かき混ぜた たまご をかけます。
ふんわりたまご
蒸し器に入れて、10分待ちます。
蒸し器
蒸しあがった おかゆオムライスに
蒸しあがったオムライス
ソースをかけます。
ソース
そして、きざんだグリーンピースをのっけて完成です!
グリーンピース
これを 患者さん一人ひとりにあわせて作られるんですから、
手間暇かかっていますよねー。
そしてこちらは、
「春キャベツの シューマイ」です!
色彩や味
写真下が常食。 左上が きざみ食。 右上は ゼリー食です。
きざみ食
常食では飲み込みづらい患者さんへは きざみ食 を提供されます。
きざみ食でも食べづらい患者さんへは、ゼリー食を作られます。
ゼリー食
にんじんも ゼリーで固めたものを、ちょうちょの形に切り取ります。
にんじん
ぽん酢ジュレを作り、周りにかけます。
ぽん酢ジュレ
緑色はキャベツ。 白色はシュウマイの皮。 
中心はシュウマイの中身の具材が ゼリー食で再現されています。

シューマイ
これも私食べたくて、撮影終了後に頂いちゃいました。
シューマイ
本当すごい!!!   シューマイですよ。 常食とまったく同じ味!
少しでも口から食べてもらうことは、
本人の喜びでもあり、家族の想いでもある。 
入院生活で食事は誰しもが楽しみにされているので、
最後の1スプーン
最後の1スプーンまでしっかり食べてもらえるように試行錯誤しています
とお話しされましたよ。
番組では、実際に、入院されていて
摂食嚥下障害のある患者さんのご家族にお話しをお聞きしました。
摂食嚥下
来週のブログでも詳しくご紹介します。
ぜひご覧ください
放送は 29(土)午後1時半からです!
ぜひご覧ください!!

KKT!医療ナビDr.テレビたん