次回の放送は2018年127日(土)1600分からだよ!みてね♪

スタッフブログ

松本 龍(まつもと りゅう)のオフィシャルブログ

打ち合わせや番組ロケの裏側、病院からのお知らせなどをご紹介します!

(3) 緒方 管理栄養士 離乳食講習会!

Dr.テレビたん担当の 松本 龍です。

3月2日(日)に開催した 
福田病院 × Dr.テレビたん 
 マタニティ&ベビー・キッズフェスタ 
妊娠・出産・子育て ~ 家族みんなで楽しく体験しよう! ~
離乳食講習会
を、写真で振り返えっています!
メインステージでは、福田病院 緒方恵子 管理栄養士による
離乳食講習会が開かれています!
料理を始める前に 「はじめての離乳食」 について、
離乳食
簡単に講義もありましたよ!!
FKDP1090455_R.JPG
会場には離乳食がはじまる赤ちゃんもたくさんきていました!
会場には
緒方さんには、
春キャベツの豆腐肉団子と、
春キャベツの豆腐肉団子
ほうれん草入りポテトのニョッキ を作って頂きます!!
ほうれん草入りポテトのニョッキ
<春キャベツの豆腐肉団子の作り方>
(1)キャベツはみじん切りにし、豆腐は湯通しする。
(2)ボウルに(1)とひき肉、片栗粉を混ぜ合わせ、
 一口大の団子にする。
(3)熱湯に(2)を入れ、仲間でしっかり火を通し水気を切る。
キャベツ
離乳食の段階(初期・中期・後期)に応じた作り方も習いましたよ!
離乳食の段階
二ョッキは、 大人の味付け(展開食)までご紹介!!
ニョッキ
トマトソースをかけて食べるのですが、
このニョッキ自体がおいしい!!  
ニョッキはゆでたあと冷凍して1週間くらいは保存も効くそうです。
ステージの裏では、みなさんに試食で出す分の盛り付けです!!
離乳食試食
こちらも限定200食。 急いで準備します!!
試食
たくさんの方にお越し頂いています!!
たくさんのお客さん
離乳食も大変好評でした!!
大好評
私も試食させて頂きましたが、
素材の味がしっかりとついていて、本当においしい離乳食でした!
素材の味
次のブログでは、
KKTアナウンサーによるおとどけえほんの様子をご紹介します!!
おとどけえほん
お楽しみに!

KKT!医療ナビDr.テレビたん