Dr.テレビたん 担当の 松本 龍 です。
今日のブログでは、谷田病院 で行う糖尿病教室の様子をご紹介します!!
谷田病院 では、定期的に糖尿病教室を開催しています。
調理実習によるおいしい糖尿病食や、
管理栄養士による
食品サンプルを用いたカロリーの話や、
理学療法士による
ストレッチなど、身体を動かす体操や、
看護師、
ドクターによる講演など、
参加者が正しい糖尿病の知識を身につけられるように、
谷田病院 スタッフみんなが一丸となって取り組まれていました。
調理実習では、調味料や料理のポイントを管理栄養士から説明されます。
参加者も ネギを切ったり、
谷田病院 のスタッフも調理を手伝ってみんなでおいしい糖尿病食を作ります!
韓国風さばの煮つけ <カロリー 502Kcal !!>

作ったあとは、みんなで 「いただきま~す!!」
糖尿病教室の参加者の方にお話しを伺いましたよ。
参加者のみなさんが自宅で作った お味噌汁 を持ってきてもらい、
計測器で塩分を計ったりもしましたよ!!
番組は29(土)ごご1時半から放送です! ぜひご覧ください!
明日のブログでは、
谷田病院の 医療と介護・福祉の連携の様子などご紹介します!
お楽しみに~♪