次回の放送は2017年1029日(日)1500分からだよ!みてね♪

スタッフブログ

松本 龍(まつもと りゅう)のオフィシャルブログ

打ち合わせや番組ロケの裏側、病院からのお知らせなどをご紹介します!

(4) リストランテ・ミヤモト 宮本けんしんさんの料理!

Dr.テレビたん担当の 松本 龍です。

宮本けんしんさん

写真左は、リストランテ・ミヤモト オーナーシェフの 宮本けんしんさんです!

 

 

10月6日(土) 鶴屋東館7階 カーネーションサロンで、

 ピンクリボンくまもと ウィークイベント2012

   自分磨きレッスン ~がんに負けない からだづくり~

     ピンクリボンくまもとより 美と食の提案

が行われました!

 

 

今日のブログでは、 「健康でおいしい料理のレシピ」の様子をお届けします!

宮本けんしんさん

 

宮本さんは、19歳の時、単身イタリアに渡り、トスカーナ州の2つ星の

名店「テンダ・ロッサ」などイタリアのレストランで約8年の修行を積まれました。

19歳のとき

 

現在は、熊本の素晴らしい大地と、

あか牛

野菜

食財

熊本の生産者が作る、「食財(しょくざい)」を世界へ発信する活動を

熊本の生産者の食財

積極的にこなす 「食の伝道師」 でもあります!!

 

 

みなさんのテーブルに運ばれてきたのは、生の野菜たち。

バーニャカウダ

「かぼちゃ」「トマト」「オクラ」「きゅうり」など 野菜そのものの味を楽しんで

ほしいと、バーニャカウダが出てきました!!

 

ディップソースも、通常はアンチョビを入れたりするのですが、

ソースが黒くなるので、ニンニクとオリーブオイルと、牛乳と、鮎魚醤で

作ったそうです!!

感激

みなさん野菜そのものの味に感激されていて、

普段は野菜を食べない男の子はなんと完食してしまいました!

野菜好きに

 

2品目は 「スープ」

スープ

「茄子の蒸し焼き ミネストローネ仕立て」

 

ご家庭で簡単にできるスープです。

茄子もポリフェノールが高くなり、

トマトのリコピン、にんじんのベータカロテン、玉ねぎのフラボノール、

じゃがいものフェニルプロバノイド、にんにくのイオン化合物で

抗酸化性の高い野菜を使って、

これからの寒い時期に免疫力を高める効果があります!

野菜だけで

野菜だけでたっぷりと煮汁が出ます。 

野菜のスープ

化学調味料や固形スープの素など使いません。

がぶりより

みなさん、がぶりよりで調理法を勉強されます!!

 

 

続いて、「パスタ」

パスタ

「さんまとほうれんそうとドライトマトのスパゲッティ

   ~ゴマ風味のパン粉のせ~」

 

さんまに含まれるDHAはがんを予防に効果的で、

ゴマと一緒に摂ると、セサミンの作用が、DHAの力を発揮させる効果がある。

 

ほうれんそうはビタミンやカロテンなどの抗酸化作用がある栄養素が

たくさんあり、さんまなどの青魚やゴマと食べるとえぐみも消え、

おいしく食べられます!

パスタ

 

盛り付けの際に、ゴマ風味のパン粉をのせて完成です!

完成

 

 

みなさんからは、

「こんなに生の野菜がおいしいのはびっくりした」

「スープも簡単にできそう」

「料理のレシピを見ても、本当においしく健康的な料理を考えてもらって

うれしい。今日のイベントに参加してよかったー。」 など言われていました。

拍手喝采

 

 

 

無事、ピンクリボンくまもとウィークイベント2012も終わりましたっ!!

無事終了!

 

 

自分磨きレッスン ~がんに負けない からだづくり~

 

私も非常に勉強になったイベントでしたっ!!

KKT!医療ナビDr.テレビたん