次回の放送は2017年1223日(土)1600分からだよ!みてね♪

スタッフブログ

松本 龍(まつもと りゅう)のオフィシャルブログ

打ち合わせや番組ロケの裏側、病院からのお知らせなどをご紹介します!

(3) 新・ひがし成人のクッキングスタジオ

減塩のポイントです。

減塩のポイント

 

いきなり、減塩のポイントからのブログスタートですが、

ここは、玉名市岩崎の ひがし成人・循環器内科クリニック

併設されている クッキングスタジオH3に来ています。

クッキングスタジオ

 

料理の前にはしっかりと手を洗って!

しっかりと手を洗い

 

みなさんと楽しく料理を作ります。

楽しく料理

 

生活習慣病やその予備軍と言われる方向けに、

カロリーと塩分を極力抑えつつも、栄養バランスを考えた料理教室を

されています。

 

ひがし成人・循環器内科クリニック コンシェルジュの 毛利さんに

コンシェルジュ

詳しくお聞きしましたよ!!

 

 

 

塩分を控える

料理は塩分を控えめに。 酢を使うことで味を調えます。

と管理栄養士の先生が料理の説明をされています。

 

食べやすい

食べやすい大きさに切るのも大事だそうです。

 

 

 

 

調理をしながら

いつも家庭で作る料理との違いを利用者の方々で話し合いながら

わからないところは、管理栄養士の先生にお聞きしながら、

クッキングスタジオH3 

和気あいあいと楽しみながら料理を作ります。

 

作るだけでなく、みんなで食事をして、

みんなで食べる

3食きちんと食べる (食事回数を減らすと1食あたりの量が増えることも )

適正なカロリーを摂取する (標準体重や活動量に応じたエネルギー量に)

栄養のバランスを考える (主食、主菜、副菜を組み合わせる)

食事療養のポイント

など、食事療養のポイントについてみんなと一緒に考えます。

家族の協力が必要だと、みなさん真剣に勉強されていらっしゃいました!

 

 

院長 東先生に

「医療・運動・食事」を一体化した取り組みについてお聞きしました。

東院長

 

25(土)ごご5時から放送 番組Drテレビたん どうぞご覧ください!!

 KKT!医療ナビDr.テレビたん